• Judul Buku          : Bertemu Proses, Journey to Your Heart
  • Penulis                 : Mumu Rahadi
  • Penerbit              : Penerbit Bhuana Sastra (Imprint Penerbit Bhuana Ilmu Populer)
  • Cetakan               : Cetakan I, 2017
  • Genre                   : Le Mariage
  • ISBN                      : 978-602-455-455-2

Kali ini saya membaca novel karya Mumu Rahadi, novel yang manis dengan judul Bertemu Proses, Journey to Your Heart, sebuah novel tentang pernikahan, perjodohan, percaya, LDR dan jatuh bangun dalam merangkai cinta.

Seperti judulnya, Bertemu Proses, Journey to Your Heart, novel ini mengisahkan tentang perjodohan antara dua insan manusia. Chlo dan Khal. Chlo yang sudah berprinsip untuk tidak menikah sampai akhir hidupnya harus menerima kenyataan ketika pada suatu hari orangtuanya menjodohkannya dengan anak sahabat orangtuanya, Khal, seorang lelaki berusia 30 tahunan yang masih melajang karena trauma dengan cinta pertamanya. Chlo harus menerima jebakan orangtuanya dalam proses pernikahan yang singkat, tentu saja karena Chlo satu-satunya anak di keluarganya dan sudah berusia cukup matang untuk menikah, 27 tahun.

Di sini digambarkan bahwa Chlo adalah seorang guru SMA, PNS yang di tempatkan di daerah yang cukup pelosok dan minim sinyal di Ketapang, Kalbar. Chlo adalah sosok wanita yang mandiri, modern dan berkharismatik. Hanya saja dia memiliki kelemahan yaitu “jorok”, suka mengabaikan kebersihan lingkungan rumahnya. Berbeda dengan Khal, Khal adalah sosok yang sangat mencintai kebersihan, tegas dan tampan. Khal sendiri adalah seorang manager di salah satu Bank Syariah ternama di Ketapang.

Ipusnas

Karena pekerjaan mereka, maka mereka harus rela LDR (Long Distance Relationship). Khal harus meluangkan waktu setiap akhir pekan mengunjungi Chlo.  Meski awalnya Chlo tidak menyukai perjodohan ini namun dia sadar jika posisi dia kini adalah seorang istri. Meski terkadang apa yang diucapkan Chlo terhadap Khal adalah sesuatu yang tidak menyenangkan untuk didengar, tetapi tanpa sadar Chlo berusaha menjalankan peran sebagai istri dengan baik. Chlo terkadang berbuat menyebalkan hanya karena dia tidak terbiasa bergantung dan tidak ingin di dikte oleh laki-laki.

Khal sendiri yang sejak awal perjodohan mereka sudah merasa tertarik dengan Chlo, berusaha melindungi Chlo dengan berbagai aturan. Meski begitu, Chlo tetap patuh menjalankan apa yang telah diatur Khal sesuai nasihat Sara, sahabat Chlo,  bahwa seorang istri harus menjalankan perintah suami selama itu dalam kebaikan-tidak menentang ajaran agama-.

Perjuangan mereka untuk merajut cinta, terlebih hubungan LDR, tentu saja tidak mudah. Apalagi komunikasi yang kadang terbilang kurang lancar karena sinyal yang tidak mendukung. Dan bagaimana kalau seseorang di masa lalu datang ingin menghancurkan rumahtangga yang sedang mereka bangun? Sanggupkah mereka menghadapinya?

Yang membuat novel ini susah untuk dilepaskan karena gaya penceritaanya yang luwes. Semua kejadian atau hal yang dipaparkan dalam novel ini masih terbilang masuk akal. Cara penulis merajut setiap kisah, keinginan-keinginan antara dua orang dengan kepala berbeda, kejadian-kejadian lucu yang terjadi di antara Chlo mempermanis kisah ini.

Saya membayangkan salah satu perjuangan mereka untuk tetap membangun cinta adalah dengan mengirimkan foto setiap pagi sebelum beraktifitas, rasanya manis sekali. Atau aturan yang ditetapkan Khal untuk Chlo karena khawatir lelaki lain mengagumi tubuh Chlo dengan menyuruh Chlo mengenakan baju muslim yang menutup rapat seluruh aurat, tidak boleh bermake up yang mencolok. Sedangkan Chlo adalah wanita yang modis. Tentu tidak mudah bagi Chlo untuk menjalani peraturan itu.

Ipusnas

Novel ini diceritakan dari dua sudut pandang antara Chlo dan Khal, tiap-tiap bab bergantian menceritakan apa yang mereka rasakan dan apa yang mereka hadapi.

Yang paling penting, bahwa pesan yang ingin di sampaikan penulis tidak terkesan menggurui. Bahwa cinta memang harus diperjuangkan. Bahwa ketika kita menikah, perjanjian kita itu langsung kepada Allah SWT, sehingga kita harus sadar untuk menjalani segala ketetapan yang mengikuti perjanjian tersebut.

Saya sematkan 4/5 untuk novel ini. Selamat berkarya Mbak Mumu.

 

“Postingan ini diikutsertakan dalam program One Day One Post bersama Estrilook Community”

 


Wiwid Nurwidayati

Seorang Ibu yang ingin berbagi cerita pada pembaca. Mencintai dunia baca dan tulis menulis. Berharap tulisannya bisa dinikmati dan bermanfat bagi pembacanya. Silahkan tinggalkan komentar di blog ini

37 Comments

sulis ummu omar · 22 October 2018 at 09:49

Cakep.

    Wiwid Nurwidayati · 25 October 2018 at 23:49

    Banget

steffifauziah · 22 October 2018 at 10:10

Wah buku bagus nih. Bener ya buku yg tak menggurui itu pasti lebih disenangi hihi. Covernya jg bagus, jadi kepengen beli jg. Makasih mba sharingnya.

    Wiwid Nurwidayati · 25 October 2018 at 23:49

    Baca, Mbak Steffi. Bagus ini.

Anonymous · 22 October 2018 at 12:09

aduuuhhh… itu pasti so sweet banget deh ceritanya, jadi pengen baca juga, ^^

    Wiwid Nurwidayati · 25 October 2018 at 23:48

    iya so Sweet banget

miftah · 22 October 2018 at 12:10

aduuuhhh… itu pasti so sweet banget deh ceritanya, jadi pengen baca juga, ^^

    Wiwid Nurwidayati · 25 October 2018 at 23:48

    bener, so Sweet

Salbiah · 23 October 2018 at 09:08

So sweeet…cantik deh ahay,,,

    Wiwid Nurwidayati · 25 October 2018 at 23:48

    iya, manis

Lelly Fitriana · 23 October 2018 at 09:26

Jadi pengen baca

    Wiwid Nurwidayati · 25 October 2018 at 23:47

    Baca Yuk…

innaistantina · 23 October 2018 at 13:04

waah novelnya kisah nyataku banget, xixiixiiii

    Wiwid Nurwidayati · 25 October 2018 at 23:47

    So Sweet banget dong, Mbak..

Dewi M · 23 October 2018 at 13:59

Ceritanya seru bgt. Jadi pengen baca novelnya. Makasih sharing nya, mbak

    Wiwid Nurwidayati · 25 October 2018 at 23:47

    Seru dan manis

miyosi · 23 October 2018 at 14:08

Mbaakk, aku tahu persis ceritanya karena aku editornya xixixi
Coba deh Mb cek bagian penyunting, ehh… malah narsis wkkk
Bener, Mb
Pas ngedit buku ini aku pun senyum2 sendiri
Si istri enggak suka diatur
Si suami posesif
Ckckck
Lucu

    Wiwid Nurwidayati · 25 October 2018 at 23:47

    Wah Mbak Miyosi, keren banget jadi editor buku ini. Salam kenal mbak Miyosi.

    Mumu · 15 August 2019 at 22:28

    Makasih mb atas kerja kerasnya. Maafkan daku yg dulu keras kepala n’ egois. Maaf bangetttt 🙏🙏🙏

      Wiwid Nurwidayati · 15 August 2019 at 23:34

      Novelnya keren, Mbak Mumu.

Dewi Hepy · 23 October 2018 at 19:48

Jatuh bangun kehidupan rumah tangga memang selalu manis untuk dituangkan dalam buku 😀

Sudan tayang di Ipusnas kah?

    Wiwid Nurwidayati · 25 October 2018 at 23:46

    Sudah, Mbak

Sofia Yuliani · 23 October 2018 at 19:59

Waah, cerita yang menarik. Kapan punya waktu baca novel ya… Jadi pingin baca. Rasanya waktu sangat berharga, banyak PR. Hehehe…

    Wiwid Nurwidayati · 25 October 2018 at 23:46

    Yu, Sempatkan baca!

Dian Novandra · 24 October 2018 at 00:42

Kece banget pas bagian kirim foto tiap pagi. Co cweet

    Wiwid Nurwidayati · 25 October 2018 at 23:46

    iya, so sweet.

Mami prila · 24 October 2018 at 04:24

Sunghuh berat perjuangan mejaga cinta lewat LDR an, mungkin saya tak kan sanggup

    Wiwid Nurwidayati · 25 October 2018 at 23:46

    Kalau lama-lama mungkin saya juga nggak sanggup.
    but disitu cinta di uji. tapi manis, rindunya menggebu. Pacaran setelah nikah.

    Mumu · 15 August 2019 at 22:26

    Wahh, makasih mb review positif-nya. Walaupun telat sekali lihat ini. Dan masih banyak kekurangan dalam penulisannya.

    Makasih banyak mb ☺….

      Wiwid Nurwidayati · 15 August 2019 at 23:33

      salam kenal, Mbak Mumu. Sungguh saya suka sekali novel ini. Luar biasa.

        Mumu · 23 August 2019 at 23:16

        Salam kenal mb Wiwid.😄 Hobi baca banget ya. Kerennn 😆… Review-nya udah banyak.

Sandi · 24 October 2018 at 07:27

Bagus sekali…

    Wiwid Nurwidayati · 25 October 2018 at 23:45

    Iya, bagus bukunya mbak.

Wiwid Nurwidayati · 25 October 2018 at 23:48

Baca, Mbak. Bagus..

Anonymous · 26 May 2019 at 14:04

Mba mau beli novel nya secara online dimana y?

    Wiwid Nurwidayati · 26 May 2019 at 22:34

    saya juga kurang paham, mbak. Saya baca di Ipusnas

    Mumu · 23 August 2019 at 23:15

    Hanya ada ebook-ny mb

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Follow

Get the latest posts delivered to your mailbox: