Amalan Bulan Rajab yang Sebaiknya Kamu Kerjakan. Hari ini, 3 Februari 2022 inysaAllah sudah masuk ke hari ke-2 Bulan Rajab 1443 M. Bulan Rajab termasuk salah satu bulan istimewa, karena di dalamnya banyak sekali terdapat kebaikan. Bahkan banyak ulama menganjurkan kepada kita untuk memperbanyak amalan sunah, karena ganjarannya berlipat ganda.

Maka, untuk memuliakan bulan Rajab, mari kita perbanyak amalan di dalamnya. Hukumnya sunah, yang berarti jika meninggalkan tidak mendapat dosa. Dan jika mengerjakannya akan mendapat pahala. Ngomong-ngomong soal pahala di bulan Rajab, siapa sih yang tidak tergiur?

Banyak amalan bulan rajab yang bisa kamu kerjakan
Amalan Bulan Rajab

Amalan-Amalan Bulan Rajab

Tidak mudah mengerjakan amalan sunah. Karena tidak ada hukuman jika tidak mengerjakannya. Sehingga kebanyakan orang akan lebih mudah meninggalkannya daripada mengerjakan dan mendapatkan keutamaannya. Amalan-amalan sunah apa saja yang bisa dilakukan pada bulan Rajab ini?

1. Doa Ketika Masuk Bulan Rajab

Mengapa kita harus berdoa saat memasuki bulan baru, terutama Bulan Rajab? Karena dalam agam islam segala perbuatan tergantung dari niatnya. Maka kita niatkan dan memohon kepada Allah pada awal memasuki bulan Rajab ini dengan berdoa kepada-Nya.

Allohumma bariklana fii rojabba. Wasya’bana wabalighna romadhona.” yang artinya “Ya Allah berkahilah kami di bulan Rajab dan Sya’ban dan pertemukan kami di bulan Ramadan.”

Baca Juga :

2. Berpuasa Sunnah di Bulan Rajab

Meski tidak wajib, jika mampu lakukan puasa 3 hari menyambut bulan rajab. Beberapa hadist menyatakan, pahala berpuasa di bulan rajab seperti pahala puasa 700 tahun lamanya. Adapun niat puasa di bulan Rajab adalah “nawaitu shoumagodin fii rojabi sunnati lillahita’ala.” Saya niat puasa esok hari di Bulan Rajab sunah karena Allah ta’ala.

Memperbanyak puasa di bulan Rajab ini juga sangat dianjurkan. Karena Nabi Muhammad SAW pun memperbanyak puasanya pada bulan ini. Tujuan Beliau adalah melatih diri sejak dini menghadapi bulan Ramadhan, agar kuat menjalani puasa sepanjang hari.

3. Amalan Bulan Rajab dengan Membaca Doa Pagi dan Sore

Ulama menganjurkan membaca doa ini selama 70 x. yaitu ّ رب اغْفِرْ لِيْ وَارْحَمْنِيْ وَتُبْ عَلَيَّ yang artinya ya Allah ampunilah aku , rahmatilah aku dan terima taubatku.

4. Doa antara Dzuhur dan Ashar

Sebaiknya kita membaca doa ini di antara dzuhur dan ashar sebanyak 70 x. Bacaan ini biasa kita sebut IStighfar Ibnu Abbas.

اَسْـتَغْفِرُ الله َ الْعَظِيْمَ الَّذِي لآ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّوْمُ وَأَتُوْبُ إِلَيْهِ، تَوْبَةَ عَبْدٍ ظَالِمٍ لاَ يَمْلِكُ لِنَفْسِهِ ضَرًّا وَلاَ نَفْعًا وَلاَ مَوْتًا وَلاَ حَيَاةً وَلاَ نُشُوْرًا

artinya : ” Saya memohon ampun kepada Allah, yang tiada Tuhan selain Dia, yang Maha Hidup, yang Maha Berdiri Sendiri, dan saya bertaubat kepada-Nya dengan taubat hamba yang dzalim yang tidak memiliki pada dirinya sendiri manfaat, mudarat, kekuatan, kehidupan dan kematian.”

5. Membaca Doa yang Berbeda di Setiap 10 Hari

  1. Pertama, Pada 10 hari pertama membaca doa ini sebanyak 100x : سُـبْحَان الله الْحَيِّ الْقَيُّوْمِ
  2. Kedua, Pada 10 hari kedua membaca doa ini sebanyak 100x : سُـبْحَانَ الله ِ اْلأَحَدِ الصَّمَدِ
  3. Ketiga, pada 10 hari ketiga membaca سُـبْحَان الله الرَّؤُوْفِ sebanyak 100x

6. Amalan Bulan Rajab dengan Membaca Doa Sayiddul Istigfar

Manfaat membaca doa Sayyidul IStigfar adalah memohon dengan sepenuh hati kepada Allah SWT ampunan atas dosa-dosa yang kita lakukan. fadilah membaca doa Sayyidul Istigfar ini adalah, jika kita membacanya pada malam hari dengan penuh keyakinan, lalu pada pagi harinya meninggal sebelum masuk waktu pagi, maka ia termasuk penghuni surga.” (HR Bukhari)

bagaimana Bacaan Sayyidul Istigfar? Seperti berikut di bawah dan dibaca sebanyak 3 x waktu pagi dan sore.

اَللَّهُم َّ أَنْتَ رَبِّيْ لآ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ خَلَقْتَنِيْ وَأَنَا عَبْدُكَ وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَااسْـتَطَعْتُ، أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ، أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ وَأَبُوْءُ بِذَنْبِيْ فَاغْفِرْ لِيْ فَإِنَّه لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ إِلاَّ أَنت

Kesimpulan Amalan Bulan Rajab

Banyak sekali kesempatan amal perbuatan yang bisa kita lakukan. Kita tinggal memilih mau melaksanakannya apa tidak. Seperti doa atau dzikir yang sebenarnya sangat pendek dan dapat kita kerjakan saat sedang melakukan sesuatu. intinya tidak mengganggu pekerjaan utama.

Enam amalan di atas jika kita lakukan dengan niat ikhlas lillahita’ala, insyaAllah bisa menambal amalan-amalan kita yang tidak sempurna. Bisa juga menghapus dosa-dosa kita yang tidak terhitung lagi banyaknya. Yuk, pilih amalan bulan Rajab yang bisa kamu lakukan dan istiqomahlah.