menyambut Lebaran

Menyambut Lebaran dengan 4 Hal yanga Menyenangkan . Ramadhan telah berakhir tahun ini. Hari Raya Idul Fitri esok telah menanti. Semua merasa senang dan gembira, dan mempersiapkannya dengan segala rupa. ketika Bulan Suci ini berlalu semoga kita menjadi pribadi yang lebih baik dan tetap istiqomah menjadi pribadi yang terus lebih baik.

Hari Raya Idul Fitri yang diawali dengan takbir dikumandangkan sehabis salat magrib, lalu dilanjutkan dengan takbir keliling sehabis salat isya, dan lalu dilanjutkan takbir di masjid hingga subuh. Di rumah-rumah, ibu-ibu telah sibuk sejak pagi, berbelanja kepasar untuk membeli semua keperluan memasak berbagai jenis makanan yang lezat untuk merayakan sebuah kemenangan besar yaitu menahan hawa nafsu selam sebulan penuh di bulan Ramadhan.

Menyambut Nuansa Lebaran

Di ruang tamu, toples-toples penuh berisi kue dan keranjang minuman, tembok-tembok telah mengkilatd engan cat baru, gorden-gorden lama diturunkan diganti yang baru, semua untuk menyambut tamu-tamu yang akan datang.

Di lemari beberapa gepok uang disiapkan dalam amplop-amplop cantik untuk diberikan kepada anak-anak yang tertawa senang saat mengucapkan salam datang dan perpisahan. Ah Hari Raya memang momen membahagiakan bagi semuanya.

Dilain pihak, beberapa bulan sebelumnya calon pemudik telah memesan tiket-tiket perjalanan, tiket kereta api, tiket pesawat, tiket kapal dan atau tiket bus. Untuk menyambut lebaran dengan kegiatan mudik demi bertemu dengan orangtua dan handai taulan di kampung halaman. Berbahagia bersama keluarga.

Di jalanan, orang hilir mudik dengan mengenakan pakaian terbaiknya.  Pakaian-pakaian yang cantik menyuguhi pandangan mata untuk bertemu dengan kerabat, kenalan atau rekanan. Bulan fitri terlihat semarak dan berbahagia di hari raya.

Pada malam hari raya, iring-iringan mobil takbiran memenuhi jalan raya. Semua penumpangnya mengumandangkan takbir. Di tempat lain, suara mercon atau kembang api bersahut-sahutan. Semuanya semakin membuat Ramadhan semakin ceria.

Bulan mulia ini memang telah berlalu. Kemudian kita bertemu dengan Hari Raya Idul Fitri dan menyambut  dengan gegap gempita. Tetapi kita tidak boleh lupa pelajaran yang  ia berikan selama sebulan penuh oleh bulan Ramadhan.

4 Aktifitas Menyambut Lebaran

Beberapa pelajaran yang tidak boleh kita lupakan dan terus harus kita upayakan agar tetap istiqomah selama 11 bulan lalu. Semoga kita Allah memberikan kita kesempatan untuk bertemu ramadhan tahun depan .

Baca Juga:

Cerita Lebaran Tahun 2020 Karena Pandemi Covid-19

Kue-Kue Lebaran Yang Selalu Dinantikan

Tips Hemat Lebaran Saat Pandemi

#1 Bangun Dini Hari untuk Beribadah Kepada-Nya

Jika Ramadhan mengharuskan kita untuk bangun kurang lebih satu jam lebih awal dari salat subuh, maka semoga di 11 bulan berikutnya tubuh kita tetap terbangun untuk salat malam dan berdzikir kepada-Nya.

#2 Meningkatkan Amalan Sunah

Amalan sunah di bulan Ramadhan seperti salat tarawih. Salat tarawih mengajarkan kita tetap istiqomah untuk meningkatkan amalan-amalan sunah yang tentunya kelak di hari akhir akan berguna untuk menghapus semua dosa-dosa kecil kita. Aamin.

#3 Mencintai Alquran

Biasanya di bulan Ramadhan orang akan mengisi waktu luangnya dengan tadarus atau membaca Alqur’an. Dengan gemblengan keikhlasan di Bulan Ramadhan, semoga kita tetap istiqomah untuk terus mempelajari, mendekatkan diri kepada Alquran. Terlebih lagi Alquran menurunkan di hari ke-17 bulan Ramadhan.

#4 Tetap Gemar untuk Bersedekah

Sedekah adalah sebuah amalan yang memang siapapun menganjurkan untuk mengerjakan kapanpun tidak mengenal waktu. Karena manfaat dari sedekah itu begitu dahsyata bagi diri kita sendiri maupun orang lain. Untuk itu, semoga Ranadhan pergi, kita tetap memiliki keikhlasan untuk tetap gemar bersedekah dalam keadaan bagaimanapun.

Kita boleh gegap gempita menyambut hari raya. Tetapi sekali lagi, ketika Ramadhan telah berlalu semoga semangat dan pelajaran yang telah ia berikan tidak pudar di hati kita. (end)

#BloggerPerempuan
#BPN30dayRamadhanBlogChallenge
#30hariKebaikanBPN
#Day30